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Arrivederci al 6 gennaio

Mercoledì delle Ceneri: appuntamento in Piazza Lamarmora per polenta e merluzzo

Il mercoledì delle Ceneri, primo giorno di Quaresima, a carnevale ormai concluso è tradizione ritrovarsi in Borghetto per gustare il piatto di magro, offerto dal Comitato della Croazia, a base di “Polenta e Merluzzo”.  La distribuzione di Polenta e Merluzzo è una tradizione che risale alla seconda metà del Cinquecento: ogni rione, su iniziativa dei cittadini, nel primo giorno quaresimale cucinava un po’ di polenta accompagnata da merluzzo e cipolle, per rispettare il giorno di magro. Al termine della seconda guerra mondiale il Comitato della Croazia fece sua questa iniziativa conferendole un carattere benefico. Oggi tutta la lavorazione viene eseguita dai facenti parte del Comitato della Croazia. La preparazione è un vero e proprio evento a partire dalla lavorazione di oltre 1000 kg di merluzzo che prevede il taglio code, il costante ed abbondante lavaggio per la dissalazione per concludersi poi con la friggitura. A fianco si procede con la spellatura di un quintale di cipolle che con olio e sugo serviranno come condimento per il merluzzo, servito con circa 1400 kg di polenta.

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